10:13 

otonia
language freak
Доброго времени суток! Вопрос к знатокам истории.

Мне хотелось бы спросить про японские традиции рюгаку в старые времена.
Насколько я знаю, в Европе, бывало, любили отправлять молодых людей в путешествие в другие страны - людей посмотреть, себя показать, нагуляться вволю, язык подтянуть, получить опыт самостоятельной жизни и тому подобное. А как с этим делом в Японии обстояло?
Какие-нибудь традиции учёбы и путешествий заграницей в юношеском возрасте (понимаю, глупый вопрос, несколько веков изоляции, но вдруг) или хотя бы в рамках самой страны - были?

@темы: Культура

Комментарии
2016-01-26 в 19:44 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
Поначалу активно ездили, особенно активно - в Хэйан. В основном - буддистские монахи, которые тащили, все манускрипты, которые плохо лежали, ну и учились везде, где только можно было. В основном - в Китае. Вообще хэйанская культура в то время очень сильно от Китая была зависима. Потом интерес немного спал, определенные обмены были, но уже меньше, с начала гражданской войны - почти сошли на нет, с 17 в. и вовсе запретили выезжать, поэтому следующие культурные обмены - это уже Мэйдзи. Тогда после революции японцев, в том числе и видных деятелей, посылали в разные европейские страны учиться уму-разуму, в основном для того, чтобы "догнать и перегнать" Европу. Личные визиты тоже начались тогда же, очень много писателей того времени так или иначе уезжали за границу, где поступали в вузы.

2016-01-26 в 22:43 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
+1 к yukine.
Периоды открытости и периоды закрытости Японии чередовались, и в моменты закрытости, на остальные страны японцы смотрели настолько свысока, что "ну куда к этим варварам отправлять нормальных людей-то?!" :laugh: Что, с другой стороны, совершенно не означает, что не было "отщепенцев", которые очень хотели вырваться за пределы родной страны (например, так дело обстояло с художниками, после того как они увидели что из себя представляет европейская живопись. перспектива, свето-тени, все дела, это было крайне заманчиво, и очень непонятно).
Что касается путешествий внутри Японии, то тут на ум приходят только религиозные паломничества по буддийским/синтоистким святыням. Ну и, соответственно, если богатые родители были из провинции, то сына на период обучения пытались пристроить максимально близко ко двору. Но это уж точно было не о "нагуляться вволю". Тут, скорее, наоборот - сплошной церемониальный этикет, и прочие радости))

2016-01-27 в 05:46 

Миллер.
頑張れメタルウォーリァーひまわりさん!!
Посмотрите аниме Самурай Чамплу, в одной из серий рассказывается о реальном культурно-образовательном "обмене" с Европой. На деле все проще, два молодых японца подкупили европейских купцов и тайно, в бочках, отправились в Европу(страну не помню, врать не буду), чтобы учить языки, культуру и искусство. Что с ними стало, вот честно, не помню, то ли казнили из-за политики страны, то ли они остались в Европах, то ли вернулись в Японию и стали других учить тому, что узнали. История должна легко найтись в гугле :)
Так же гуглите про рыбака Денбея, первый японец, поселившийся на территории России официально, стал основателем первых школ японских переводчиков в России (в Петербурге и в Иркутске).

2016-02-03 в 17:30 

otonia
language freak
yukine, птенец бабочки-крылатки, спасибо за ответы, вы подтвердили мои подозрения))
Миллер., отдельное спасибо за Денбея! впервые услышала, побежала гуглить)

2016-02-19 в 04:30 

November_Charlie
California Zephyr
В "старые времена" - это когда? :lol:
"Любили отправлять" - это сильно сказано, зачот.

nippon-history.ru/books/item/f00/s00/z0000003/s...

Информации в Инете масса, просто погуглите. Или хотя бы Мещерякова почитайте.

2016-02-20 в 04:54 

otonia
language freak
November_Charlie, я имела ввиду всё периоды кроме современности, когда ездят все, кому не лень))
nippon-history.ru/books/item/f00/s00/z0000003/s...
спасибо!!
На самом деле для меня информация уже потеряла актуальность с момента написания поста, но хотела бы спросить про Мещерякова: что именно? Никак не могу у него припомнить про путешествия.

     

nihongo

главная