20:57 

Kineli
1) Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, учебник с такими критериями: текст, на основе текста слова и упражнения (желательно много и разных).
Идеально, если эти слова потом повторяются и в других темах (а не прошли - забыли). Если это такой идеальный вариант, пометьте, пожалуйста, я сразу ринусь его искать
Если это книга для чтения - хорошо, если там ещё и грамматика и она тоже повторяется - я нашла учебник своей мечты. Кто знаком с немецкими учебниками - Begegnungen - это пример того, что я ищу

2) учебник, который развивает устную разговорную речь.

3) ваши любимые книги/пособия для изучения японского - и почему. последний пункт больше любопытство, чем нужда, но вдруг кому-то захочется рассказать.

все эти учебники можно любого уровня - от начального для высокого.

@темы: Учебные пособия

Комментарии
2017-07-01 в 01:20 

zHz00
1. Это советский тип учебника любого языка. Ныне такой формат почему-то непопулярен. Но пришедшие к нам из СССР учебник Нечаевой, Фомин/Катаяма (1946 год) и самоучитель Лаврентьева имеют сходную структуру. По крайней мере, там в каждом уроке есть текст. По Нечаевой и Фомин/Катаяма я не занимался, отзыв делать не берусь. По Лаврентьеву занимался, могу сказать, что там куча опечаток и без человека, который может подсказать в сложной ситуации, по нему лучше не заниматься.

Ещё Конрад-Фельдман тоже написал какой-то учебник или самоучитель, название я забыл, но когда держал его в руках, также заметил там тексты.

Также рекомендую найти задания JLPT прошлых лет -- они есть разного уровня и в них всегда куча текстов и задания по ним, хотя задания представляют собой в основном вопросы по тексту.

2. Я, как неговорящий, а только слушающий/читающий, считаю, что никакого учебника, который развивает устную разговорную речь, быть не может в принципе. Львиная доля навыка при устной речи приходит только с разговорной практикой с участием живых людей.

3. Очень люблю двухтомник М. Киэда // Грамматика японского языка. Написано легко и увлекательно. Систематически описывается устройство японского языка изнутри. Даются наслоения прошлых веков. После этого становится очень понятно, откуда многое берётся. Будет интересно для лиц, освоивших Н2.

Также очень люблю тоненькую книжечку О. Куна "Как пишут в Японии". Можно читать без знания языка вообще. Даётся описание системы письменности без особого углубления. Подойдёт для изучения ПЕРЕД началом обучения. Либо чтобы понять, хочется этим заниматься или нет. Присутствуют крупные таблицы хираганы и катаканы.

2017-07-01 в 02:15 

Kineli
zHz00, Нечаева не подходит, потому что там (на мой взгляд) всё очень печально с грамматикой и слова не к месту.

Правда по некоторым моментам я бы не согласилась. Возможно, вы меня не так поняли, но тексты =/= советский переводной метод обучения. Надо же как-то учиться читать, и без текстов это затруднительно. К тому же, лексика лучше всего учится в контексте, поэтому, лучше когда она не просто списком (или вообще не дана), а именно в тексте.

Например, один из современных учебников по английскому Oxford Word Skills построен как раз по такому принципу: слова, маленькие тексты, упражнения-упражения. Есть и множество отдельных книг для чтения со словарем.

Ну и для обучения говорению в европейской литературе очень много книг. Сначала там идут постановочные упражнения, а потом ситуации для свободной речи.

В любом случае, спасибо за рекомендации).

2017-07-01 в 06:49 

Henrietta VIII
1) 学ぼう!にほんご - дается текст, к нему слова, вводится грамматика, упражнения по грамматике, вопросы для обсуждения. серия, от самых низких уровней до высоких
серия 中級を学ぼう - главы построены по тому же принципу
中級から学ぶ日本語 - тоже самое
Вообще, яп. учебники часто построены по такому принципу, если это не серия, которая разбита на отдельные книжки по грамматике, чтению и т.д. хотя даже в серии учебников по грамматике TRY дается текст, а потом грамматические конструкции. лексики нет, но, может, тоже пригодится

2) насчет разговорного, в первой серии, что я упомянула, есть разделы для развития разговорных навыков. но я плохо понимаю, что именно вы ищете в этом плане.

2017-07-01 в 10:18 

Bloody Angel Sephiroth
По первому пункту выше уже сказали про советские учебники.
Насчет разговорных учебников "Японский речевой этикет" Васиной и "Речевой этикет и обороты диалогоческой речи" (автора не помню) Эти учебники помогают запомнить какие-то шаблонные выражения. Читайте их в слух, запоминайте и они будут сами вылезать во время разговора. К ним рекомендую для себя выписать повседневные фразы на японском, которые вы постоянно употребляете, но их нет в учебниках. Например, такси приехало, чайник закипел.

2017-07-01 в 14:50 

Kineli
спасибо за варианты) всё посмотрю, единственное, советские мне не подходят.

но я плохо понимаю, что именно вы ищете в этом плане.
мне нужно не для себя, так как разговор у меня всегда хорошо шел сам. но я знаю людей, которые даже зная грамматику и умея читать, не могут выдать фразу.
поэтому мне нужен учебник, где есть упражнения - промежуточные этапы перед свободным разговором. Возможно, какие-то опоры длля разговора или ситуации, в которых ну не ответишь, не использовав выученную грамматику.

2017-07-01 в 15:09 

Henrietta VIII
Kineli, в тех японских учебниках, что я посоветовала, это есть (кроме 3). диалоги на бытовые темы, рабочий, учебный процесс и т.д. особенно в первом в списке. в нихонго соу матоме (учебник по лексике) тоже даются диалоги на разнообразные темы, попробуйте еще поискать японские учебники по аудированию (подойдут любые, которые готовят к нореку), там-то точно мможно услышать и отработать разные разговорные конструкции. сейчас под рукой нет, названия посмотреть не могу, но, например, помню такой - きく聴解。

2017-07-01 в 16:00 

Kineli
Henrietta VIII, спасибо!)

2017-07-01 в 17:10 

d6ev6il6
I ♥ D B
Как вариант учебника с текстами и упражнениями разной степени - Tanoshiku Yomou в двух частях. Первая полегче, вторая посложнее. К тексту прилагаешься немного лексики, грамматика в учебнике не обсуждается. В текстах она разнообразная. В нем много полезной лексики в том числе для повседневности.

2017-07-01 в 17:49 

Kineli
d6ev6il6, спасибо!)

2017-07-03 в 09:05 

1)Зачем смотреть в старые советские учебники (информация в которых, будем честными, практически неактуальна), если структура текст-вопросы-грамматика-упражнения - это структура большинства современных учебников?
Тут Вам и Genki (на младшние уровни), и Tobira (средний уровень), и Authentic Japanese (высшие уровни), и Manabou!Nihongo, и J301/J501, и Dekiru Nihongo и так далее
Сложно порекомендовать какой-то один из них, так как у всех есть свои особенности, и подбирать учебник необходимо в зависимости от ученика/его памяти/прочее.

P.S. Структура "текст-вопросы-упражнения" - типичная структура университетских учебников, поэтому советую поспрашивать у студентов разных вузов, какие пособия они используют.

2) Во всех перечисленных выше учебниках есть разделы, которые направлены на развитие устной речи; еще есть пособия Shadowing и учебник Marugoto.

3) Вот здесь сложнее, так как таких книг слишком много))
Tobira - для тех, кто закончил N4, просто must have, там потрясающие тексты, много грамматики, отрабатывается устная речь, дополнительные задания на сайте (в том числе видео + упражнения к ним). Начинается с предN3 и заканчивается чем-то вроде слабого N2 (недотягивает немного, правда) или ОЧЕНЬ сильным N3.
Try - единственная серия по подготовке к JLPT, которая мне понравилась (все эти Канзены и Соу матомэ какие-то плохие пособия); вообще Try ориентирован на грамматику, но там есть и аудирование, и тексты (ходила вчера на N3; в тексте попалась тема, которая была рассмотрена в одном из первых текстов в Try), если оттуда и слова выучить - экзамен пойдет на ура.
Pea de oboeru iroirona kotoba - пособие по лексике, которое незаслуженно (на мой взгляд) обходят вниманием, хотя там огромное количество слов.

2017-07-03 в 18:20 

Kineli
Paolalala, огромное спасибо! некоторые учебники знаю, хотелось что-то нового и в вашем комментарии оно определенно есть *_*

   

nihongo

главная