11:00 

Япония и традиционная одежда

В сети и в учебниках истории противоречивая информация о запрете на ношение юкаты, кимоно и т.д. То при Мэйдзи их запретили, а после (когда?) разрешили, то запретили только ношение оружия. Сейчас на фестивалях многие в традиционных одеждах, на Гугл Мэпс тоже в толпе 1-2 в традиционом и не промо-акция, а сами по себе.

@темы: Культура, Учебные пособия, Статьи

Комментарии
2018-08-08 в 13:04 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
*V_V*, а можно поподробнее, что за источники?
Просто у меня за шесть лет копания в теме сложилась следующая концепция (навскидку из книжек могу припомнить Луи Фредерика "Япония в эпоху Мейдзи" и что-то вроде бы было в "Стать японцем" Мещерякова, но вообще книжек на эту тему как и инфы в интернете море, другое дело, что не очень много на русском).
1. Кимоно как таковое никто никогда не запрещал (это технически невозможно, особенно при имевшемся в эпоху Мейдзи уровне развития текстильной промышленности в Японии - всех срочно переодеть в европейское: к эпохе Мейдзи значительная часть населения Японии приехала одетая в рванину, которую сейчас считают очень стильной и называют "боро". А тогда это была необходимость, потому что ткани было не просто мало, а адски мало, люди берегли и перештопывали каждый лоскуток. Да, конечно, с налаживанием промышленного производства тканей стали делать больше, но вот так вот взять и всех переодеть и японское запретить - это просто невозможно).
2. В эпоху Мейдзи действительно случилась отмена сословных привилегий, что, конечно, привело к разным моментам связанным с оружием (но тут юзер Graft лучше расскажет, что там кому запрещали, я не разбираюсь, знаю только, что прежние оружейники массово переключились на изготовление всякого экспортного офигенного металла. Что как бы намекает на лютое снижение спроса). С другой стороны, отмена сословных привилегий привела к дичайшему всплеску тяги к нарядам у тех сословий, которым раньше было нельзя. Это, например, приводит японскую свадебную моду в начало пути к современному свадебному комплекту из трех сменяющих друг друга кимоно - другое дело, что в мейдзи люди с возможностями носили их все три разом и называлось это мицугасанэ (в отличие от самураев и аристократии, которые до того сменяли комплекты в течение трех дней). Также возникли (начали возникать) куротомесодэ современного типа, и там много чего еще есть из характерных моментов японского женского кимоно эпохи Мейдзи, на базе которого был феерический всплеск эпохи Тайсё ну и далее.
3. Другое дело, что в эпоху Мейдзи мужчин призывали носить европейскую одежду - как "более мужественную и демонстрирующую силу и тем самым отсылающую к героическому золотому веку" (к эпохе Хэйан, значит, там все сложно - но Вы же помните, что эпоха Мейдзи - это не "революция", а "реставрация" императорской власти? Как минимум в смысле пиара). Но это касалось присутственных мест и формальных ситуаций, дома никто носить кимоно не запрещал. Просто считалось, что носить ёфуку (европейскую одежду) и его элементы - это престижно, прогрессивно и модно. Появлялись занятные гибриды (которые до сих пор, кстати, круто смотрятся).
4. возвращение к кимоно (и опять же в мужской одежде) произошло уже в период ранней Сёва и было отражением националистических настроений, которые перед Второй мировой войной набирали силу. Но и это не значит, что до ранней Сёва японцы не носили кимоно. Носили, еще как. Но в формальных ситуациях предпочитали европейский костюм, продолжая нарезать дома в кимоно и юката. Японки же в большинстве своем до Второй мировой войны носили японскую одежду - но нередко использовали отдельные европейские элементы. В школах например форма с матроской появилась в 30-е, до того носили кимоно с андон-бакама, европейские платья, а также европейские прически были символом прогрессивности. Опять же и женское кимоно за это время претерпело существенные конструктивные изменения (и об этом можно часами).

Ну а после войны наоборот прилагали много усилий к тому, чтобы кимоно сохранить и возродить, потому что чуть не сдохло оно.

Ну а то что сейчас на гугл-мэпс мало людей в кимоно - так знаете, это дорого, трудоемко в надевании и несколько менее комфортно, чем европейская одежда. Большинство японцев сейчас носить кимоно не умеют. Но не потому, что действуют какие-то запреты, а потому что джинсы удобнее. Но до сих пор оно, слава богу, живо, здорово и развивается.

про историю смешения вафуку с ёфуку можно почитать тут: vk.com/wall-131193482_2164 тут последняя часть, остальные по ссылкам в посте.

2018-08-08 в 15:23 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
На самом деле, я так понимаю, что имеется в виду запрет на ношение кимоно на рабочем месте, переход на западный костюм, но мне даже не попадалось нигде какого-либо официального документа на этот счет.

2018-08-08 в 16:13 

Merrybran Brandybuck, к эпохе Мейдзи значительная часть населения Японии приехала одетая в рванину, которую сейчас считают очень стильной и называют "боро"
А можно статью на любом языке, понятном онлайн-переводчикам? Гугл мне только районы Лондона показывает.

Спасибо. Теперь понятно и логично.

Клятый_Вомпэр, мне даже не попадалось нигде какого-либо официального документа на этот счет
В другом сообществе сказали это:

Возможно, путаница с запретом из-за указа для чиновников от 4го сентября 1871го года? В котором говорилось, что традиционные одежды «производят впечатление слабости» и им «следует меняться в лучшую сторону». Т.е указ распространялся не на всех.
Вот хорошая статья от Мещерякова: magazines.russ.ru/nlo/2009/100/me20.html
(с)

И вам проще -- вы на японском можете по дате и названию указа погуглить.
Я попробую Мещерякова, слышала о нём только хорошее.

2018-08-08 в 16:55 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
*V_V*, посмотрите любое предисловие к любой книжке про сашико, хоть Сьюзан Бриско. вообще же гугл выдает ссылку на википедию, а там есть список ссылок: en.wikipedia.org/wiki/Boro_(textile)


во-во, этот указ. Но это все относилось к мужчинам и в первую очередь, к мужчинам с достаточно высоким статусом и служащим, женщины как носили кимоно, так и продолжили. И это не говоря обо всех, кроме мужчин с высоким статусом (можно еще вспомнить - вполне в жилу - субкультуру банкара, то есть, японских непривилегированных студентов. К сожалению, могу привести источник только из разряда "легенд и мифов", поскольку ЖЖ не источник, строго говоря, но вот вам хорошие "легенды и мифы" в изложении Зайцева Ушастого zajcev-ushastyj.livejournal.com/515878.html - а уж дальше имеет смысл проверять по другим источникам)).

2018-08-08 в 17:24 

Merrybran Brandybuck, спасибо. Очень много полезного выянилось. Особенно шикарным было кимоно на вате.

но вот вам хорошие "легенды и мифы" в изложении Зайцева Ушастого
Там комментарии от живущих в Японии чрезвычайно интересные. Хотя, любая субкультура, это всегда "легенды и мифы", потому что если её изучать на примере одной группки её последователей, она всё равно будет сильно отличаться от другой группки. Больше того, группки нередко порвать друг друга готовы, выясняя, кто из них каноничнее.

2018-08-08 в 17:27 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
*V_V*, она и сама в Японии живет и более того, щас она уже кимоношный сэнсей. По идее с ней можно наверно через ФБ связаться.
А насчет группок-то да) но как одна из сторон))

Что касается кимоно на вате - ну вата-ирэ разное) тут и хантэны, и утикаке, и дотэра, и еще дофига черта лысого) Но да, они крутые. Хотя почему были? До сих пор вполне есть и их вполне юзают.
намедни с изумлением узнала, что у американских слингомам сильно популярны японские нэннэко - жакеты на маму с дитём разом). причем это тенденция вот буквально последних лет.

2018-08-08 в 17:40 

Merrybran Brandybuck, Что касается кимоно на вате - ну вата-ирэ разное
Меня сам факт впечатлил -- кимоно как туркменский халат, разрешилась тайна, не понятная с детства: как японцы обходились без шубы зимой. Как и туркмены -- два халата и не замёрнешь. Зима в Туркмении со снегом, но не настолько, чтобы вот прямо холод был. Почему-то ни в одной книге по культуре Японии кимоно на вате не упомянуто. Много чего находилось, вплоть до устройства сортира, но не это.

По идее с ней можно наверно через ФБ связаться
У меня нет аккаунтов в соцсетях.

что у американских слингомам сильно популярны японские нэннэко
Что такое слигомамы?

2018-08-08 в 18:05 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
*V_V*, мамы, которые носят детей в слингах.

а про кимоно вообще пишут либо руководства по кицуке, это на японском, либо списки музейных экспонатов. А там чаще пишут про то, какой цветочек, что типа символизирует, чем о покроях.

2018-08-09 в 01:54 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
*V_V*,
Возможно, путаница с запретом из-за указа для чиновников от 4го сентября 1871го года? на самом деле, там все довольно сложно. Это ведь не запрет, а рекомендация, причем Мещеряков ее очень вольно интерпретировал. В быту, понятное дело, никто никому ничего не запрещал. И у меня есть подозрение, что указ скорее отвечал на уже существующие тенденции, но тут лучше спросить у людей, которые непосредственно копают культуру тела.

2018-08-09 в 06:57 

Merrybran Brandybuck, увы... Не самое интересное пишут. Спасибо.

Клятый_Вомпэр, Мещеряков ее очень вольно интерпретировал
Ещё как! Тон статьи доверия не внушает. Ещё одно разочарование -- думала, хотя бы Мещеряков пишет не фэнтези, которое почему-то названо наукой.

есть подозрение, что указ скорее отвечал на уже существующие тенденции
Скороее всего, так и было.

2018-08-09 в 11:27 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
*V_V*, Мещеряков, увы, отличается весьма вольными интерпретациями.

2018-08-09 в 22:54 

Клятый_Вомпэр, печально.

     

nihongo

главная