07:04 

Что такое стихотворные карты?

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Прочитала упоминание такой игры в "Сердце", погуглила, но нашла мало, википедию, например. В романе описание очень скудное, видимо, это что-то само собой разумеющееся, что все знают: "Однажды хозяйка обратилась к К. с предложением позвать кого-нибудь из товарищей поиграть в стихотворные карты. К. сразу ответил, что у него товарищей нет. ... ...Когда наступил вечер, и я и К. были в конце концов, вытащены дочерью хозяйки играть. ..... Неприспособленный к таким играм К., был всё равно, что человек с руками за пазухой. Я спросил его, знает ли он, по крайней мере, наизусть все сто стихотворений игры". Хотелось бы понять получше, что это такое (а то. напримаер, в вики написано, что игра командная, группа на группу, а в "Сердце" явно нужно играть каждый за себя, иначе бы герой не удивлялся, что героиня начала помогать второму молчелу ).
Может быть, кто-то знает больше подробностей?
Тэга типа "быт, обычаи" не нашла, ставлю "культура", не уверена, что правильно.

@темы: Культура

Комментарии
2018-09-11 в 08:29 

Melinian
Вот Вам две статьи для ознакомления)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%8F%D0%BA%D1%83%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D0%B0-%D0%B3...

Коротко говоря, игра, в которой есть 200 карточек со 100 стихотворениями. Зачитывается одна карточка с началом стиха, а игроки быстро должны найти конец стихотворения. Весьма забавная игра, в эпоху Эдо в неё много рубились)
В википедии написано очень подробно)

Ой, только сейчас увидела в вашем посте ссылку на вики.
Так необязательно командная игра, там один может зачитывать начало, а второй искать конец) Можно и самому играть, типа пасьянса нашего хДД

2018-09-11 в 08:46 

Цилинь обыкновенный
анимешка Тихаяфуру, кстати, вполне неплоха

2018-09-11 в 09:16 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Melinian, а колода сделана по какому-то конкретному сборнику? (просто, насколько я понимаю, "100 стихотворений" - это не название, это формат, и таких сборников не один). Судя по тому, что в книге предполагается, что студенты университета в эту игру играть могут, то это некоторый определённый набор стихов, ну, как вот колода карт или карточек в маджонге?
Весьма забавная игра, в эпоху Эдо в неё много рубились Видимо, и позже тоже - действие романа, о котором речь, в эпоху Мэйдзи, и это представлено как вполне распространённое времяпрепровождение.

Цилинь обыкновенный, "Яркая Чихайя" - это она же, как понимаю? Да, вот сегодня на неё наткнулась в процессе поисков.

2018-09-11 в 09:52 

Melinian
_ЛАЙТ_, первая моя ссылка как раз на сборник) Самый каноничный один - сто стихотворений ста поэтов. Но есть куча ответвлений, пародий и так далее)

2018-09-11 в 10:08 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Melinian, да, я поняла - меня там смутили слова "самая известная" - значит, есть ещё и менее известные, по идее. Но игра - она именно по этой?

2018-09-11 в 10:37 

Melinian
_ЛАЙТ_, обычно подразумевается, что да. Если бы не по ней, то уточнили бы, что по другому произведению)

2018-09-11 в 20:50 

Цилинь обыкновенный
Цилинь обыкновенный, "Яркая Чихайя" - это она же, как понимаю? Да, вот сегодня на неё наткнулась в процессе поисков. да, она же

     

nihongo

главная