Здравствуйте! У меня просьба к тем, кто занимался на курсах, в языковой школе или у репетитора. Расскажите, пожалуйста, как вам объясняли, как надо произносить звук し? Куда язык положить, откуда звук должен выходить и т.д. Так же, しゃ、 しゅ、しょ произносятся по аналогии с し или есть какие-то свои нюансы?

@темы: Грамматика

Комментарии
30.11.2011 в 01:47

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Среднее между звуками "с" и "ш".
Ну это же слышно же! :)
И, не знаю, мне было легко и просто после испанского и финского, а мягкое "шь" - после румынского))
30.11.2011 в 02:08

頑張れメタルウォーリァーひまわりさん!!
Среднее между звуками "с" и "ш".
я бы сказала между "щ" и "с".

apple cat, попробуйте язык в положение, когда говорите звук "с" и попытайтесь произнести "щ"
30.11.2011 в 02:17

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Миллер., ну вот. Я же говорю, румынский - у них есть звук "шь" )))
никогда не думала именно о щ/с! надо же, а ведь действительно... )
30.11.2011 в 17:19

daring, ambitious, supercilious
OurSous, а откуда Вы знаете румынский в таких подробностях? *_*
30.11.2011 в 17:22

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
~[*(O.O)*]~, это не подробности)) 7 лет учила как государственный.
03.12.2011 в 22:34

Регулярно симулирую конгруэнтное поведение
Всё же элементарно! SH - это переднеязычный щелевой мягкий глухой согласный. По артикуляции напоминает твёрдый щелевой звук S, однако язык более распластан и средняя часть его приподнята к твёрдому нёбу. При произнесении этого звука щель образуется не между верхними зубами и языком, а между передней частью языка и альвеолами, в результате чего звук приобретает несколько шипящий оттенок. (учебник под редакцией Головнина, 1 том, урок 2)

А если честно - фонетика ЯЯ для носителя русского языка не настолько сложна, чтоб ей так заморачиваться, и в учебных заведениях это обычно никак не объясняют))
Займитесь лучше ударением и долготой гласных! =))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail