Just DO it !
Всем привет.
Подскажите, пожалуйста.
Я еду в Японию учиться на год.. И стала задумываться стоит ли открывать там счет в банке? И насколько это сложно сделать? Может у кого опыт есть? Со знакомыми говорила, у всех довольно по-разному было, но все говорили что это процесс не из легких.
И еще, карточки гайдзина должны в аэропорту по прибытии дать, да?
Подскажите, пожалуйста.
Я еду в Японию учиться на год.. И стала задумываться стоит ли открывать там счет в банке? И насколько это сложно сделать? Может у кого опыт есть? Со знакомыми говорила, у всех довольно по-разному было, но все говорили что это процесс не из легких.
И еще, карточки гайдзина должны в аэропорту по прибытии дать, да?
а вот со счетом в банке не помогу - мне школа делала. Но по опыту друзей могу сказать, что процесс и правда не самый простой.
В повседневной жизни он нужен, разве что, для оплаты телефона, но вы, с таким же успехом, можете привязать его к своей карте.
Открывается просто, главное иметь все документы на руках (начиная от карточки иностранца и заканчивая страховкой и ученическим (страховка вряд ли пригодится, впрочем)). Приходите, заполняете стопицот одинаковых бумажек, получаете сберкнижку, через неделю по почте приходит карточка, по который можно снимать деньги, но не расплачиваться (кэшкард). В дебитовой карте и мне, и мой знакомой отказали - насколько я понимаю, не дают по учебной визе (или же, дают, но срок визы должен быть больше).
Почти все банки сейчас отказываются открывать счет, если вы не живете/работаете/учитесь рядом с отделением.
Проще всего открыть счет в банке, который при почте.
Карточку иностранца делают прямо в аэропорту, но нужно дополнительно идти в мэрию района, где вы будете жить, чтобы вас прописали. Без строчки с адресом в регистрации всего на свете (телефон, тот же счет в банке, хоть спортклуб) вам откажут.
По теме: счета в местном японском банке не открывала. Вместо этого, на территории России открыла счет в СитиБанке (там. и только там). Карточку Сити спокойно приняли в телефонной компании, и привязали к ней сотовый (это один из немногих плюсов Сити как банка: он работает как единое юридическое лицо вне зависимости от страны нахождения. Проще говоря, вы находитесь в одном и том же банке вне зависимости от того, в какой стране зашли в отделение).
эм, да не пугайте вы человека) это вполне реально, практически все студенты языковых школ подрабатывают, ибо откуда взять столько денег на оплату жилья, учебы, питания, проезда на год в такой дорогой стране? конечно, ограничения есть, но если их не нарушать - всё будет хорошо.
Разрешение на работу оформляется
а) в аэропорту, об этом надо сказать на стойке регистрации, где поставят отметку прямо в карточку иностранца
б) в специальном центре где-то в Синагава (я делала в аэропорту, друзья проморгали и ездили в Синагаву, говорят, разрешение делали еще месяц).
По ограничениям не все так страшно: 24 часа в неделю в учебное время и 48 часов в неделю на каникулах, поэтому главное - предупредить начальство, хотя работодатели - в большинстве своем - параноики, и не дадут вам больше установленного.
yukine, про работу надо сказать там, где выдают residence card эту, да? Спасибо, постараюсь не проморгать.
если вы получаете стипендию, то, скорее всего, вам надо будет открывать счет именно в ゆうちょ銀行. Но для оплаты разных услуг (квартплаты в том числе) почти везде требуют какой-то конкретный банк, поэтому, вполне вероятно, что вам придется открывать не один счет.
Совсем забыла, но выше Kiboo напоминает: для открытия счета вам понадобится печать (ханко).