Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Интересует такая штука. Есть здесь те, кто поступал в Японский центр при МГУ в прошлом и позапрошлом году и стал сдавать там экзамены?Дело в том что, нашим анкетам с подругой присвоили номера, но как узнать, включили ли нас в списки на сдачу?На сайте написанно все очень расплывчато и хрен его знает:то ли они списки на сайт выкладывают, то ли звонят тем, кто допущен до экзаменов, то ли еще каким-то неведомым способом оповещают? По телефону в конце мая мне сказали, что к середине июня все известно будет, а вроде-то как середина уже проходит...
В общем, будем благодарны за инфу)))

@темы: Курсы

Комментарии
22.06.2016 в 11:21

Сам в это году подал анкету. И тоже дого парился. что как где.

Вообщем. как было сказано в письме с присвоеным номер они напишут на почту. или

Еще они говорили что на сайте в новостях будет список. покапался в их новостях, в прошлом году они его вывешивали

( jcenter.msu.ru/news/all/2015/07/kursyi-yaponsko...(2015/2016-uchebnyij-god)-rezultatyi-konkursa-anket.html)

так что ждем. в ближайщее время должно появится.
22.06.2016 в 11:28

Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Futon-san,
Ясно. Спасибо большое:vv:
22.06.2016 в 11:34

Takeo on the Jupiter,
Всегда пожалуйста )))

Удачи с прохождением ))
23.06.2016 в 10:06

Для любого безумца отмерен предел - сделать всё, что успел, но не всё, что хотел~
Takeo on the Jupiter, сдавал в прошлом году - анкете присваивается номер, потом на сайте появляются результаты отбора анкет - если ваши номера там есть - вы прошли в следующий этап.

Затем выкладывают даты экзамена с прошедшими первый этап номерами (когда народу много - дат несколько). Те, кто прошёл экзамен - также появляются в списках на собеседование.

Так что ваш номер - ваш способ опознать себя в списках.

Я в прошлом году ждал экзамена до середины июля. В этом, скорее всего, будет так же - мы ещё выпускные с курса пока не сдали (/// ///)

Удачи вам в поступлении ;-)
23.06.2016 в 14:07

Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Al Elric,
Да уж понятно, что номер-ключ ко всему-это и так ясно было. Интересовало именно то, как они дадут знать, что ты по номеру попал в список на экзамены. Т.к. мне по телефону сказали,что в середине июня дадут знать. Ок, середина июня завершилась и как-то никаких оповещений))) Ни на сайте нет списков, ни на имэйл ничего не приходило, ни звонков не было. Поняла от Futon-san, что все-таки все дело в списках. Другое дело, хотелось бы хотя бы за недельки 2-3 узнать о датах проведения экзамена, т.к. хочу свалить развеяться после мероприятий. У меня весь июль в экзаменах.
Вы там сейчас учитесь? Не подскажите какого рода экзамен по конкретнее? 1)Письменный диктант(экзамен) 2)Собеседование.
Диктант вроде на японском будет, если на все курсы, кроме первого подавать заявку. Мы вот на 3й просто подали. Интересуют критерии отбора. Я подозреваю, что чем больше правильных иероглифов вместо хираганы-то все кул, проходишь. И эта мысль меня немного пугает))) Ну, и как быстро диктуют? Я не люблю быстро писать иероглифы, т.к. они иначе выходят "скорописным китайским" моим почерком, что в японском это не очень признается, в отличие от Китая))) Ну, и я часто туплю при быстром письме иероглифическом. Я надеюсь, что они принимают тексты,написанные 70-80% на хирагане и не судят по кол-ву иероглифов)))
Ну и что, интересно, на собеседовании говорить))) С серьезным видом про работу в дальнейшем с японским языком и в яп. компании?
Если знаете что-то касательно таких вещей, то буду очень благодарна вашим советам. Говорят, что там обучают очень сильно. Мне просто как раз это и нужно. Не могу вообще в Мск найти достойные курсы. Ранее в "Цветах Сакуры" училась, потом в Японии, сравнила после возвращения и поспрашивала у людей мнения касательно их языковых школ, и чет взгрустнулось совсем(((
Так что очень надеюсь, что все сложится хорошо.
За объяснении структуры с отбором анкет спасибо :nechto:
23.06.2016 в 15:46

Для любого безумца отмерен предел - сделать всё, что успел, но не всё, что хотел~
Takeo on the Jupiter, о первом туре с экзаменом никто не сообщал, насколько помню - была та же ситуация - билеты в другой город, которые пришлось сдавать, когда к середине июля появились даты экзамена =(( могу только сказать - "крепитесь и ждите", другого выхода тут нет. скорее всего узнаете за неделю (если ничего не изменится). у них вообще с оповещалками плохо, даже когда отмена занятий идёт :yes:

1) ваш не знаю, так как поступал на первый курс, тут мне сказать нечего.

2) именно - побольше любви к японским компаниям, будущей работе с японцами итд. желательно отметить, что вам нравится культура и прочее, но основной акцент на этом не делать. друзья-японцы - плюс, но у нас учится девочка, которая не могла несколько лет поступить просто потому, что говорила, как хочет общаться с друзьями. тоже акцент бы не делал на этом.
у меня были знания в японском, поэтому меня и перед первым курсом попросили поговорить, думаю, на другие курсы это будет обязательно.

в плане "силы" сравнивать не с чем. первые два курса точно "минна", которую лично я нахожу очень слабым пособием. дальше вроде бы другие учебники. у нас пока преподаватель первого курса - на каждом свой. говорят, есть очень сильные.

пожалуйста) надеюсь, хоть чем-то помог ;-)
23.06.2016 в 19:38

Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Al Elric,
Огогошеньки...теперь я начинаю волноваться, кажется..
Спасибо большое за информацию.
Хочу еще поинтересоваться у вас, почему "Минну" вы считаете слабым учебником?Я "Минну" по разным причинам не люблю, но не скажу, что он слабый. Может быть, вы знаете хорошую альтернативу ему? Какой учебник, по вашему, может быть сильнее, но для начинающих изучать? Просто я еще другой учебник за год самообразования прошла- он легче, чем "Минна", но он меня привлек другими вещами- красочностью и умением вызвать интерес у студента. Учебник "Маругото". К сожалению, "Минну" я нахожу очень нудной и со слишком однотипными заданиями. Вроде 2 "Минны" уже за плечами, но интересно вообще мнения людей)))
23.06.2016 в 21:58

а вот и списки
jcenter.msu.ru/news/all/2016/%E3%80%90yaponskij...(27-maya-2016-g.)/rezultatyi-konkursa-anket-dlya-postupayushhix-na-kursyi-yaponskogo-yazyika.html
23.06.2016 в 21:58

а вот и списки
jcenter.msu.ru/news/all/2016/%E3%80%90yaponskij...(27-maya-2016-g.)/rezultatyi-konkursa-anket-dlya-postupayushhix-na-kursyi-yaponskogo-yazyika.html
23.06.2016 в 22:19

Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Спасибо.Экзамен прямо в мой день рождения! Да что за нафиг?!:tear:
23.06.2016 в 22:42

Takeo on the Jupiter,
Это будет ваш день и вы точно все сдадите )))
Gambate =^_^=
24.06.2016 в 09:23

Al Elric,

А можете расказать как у вас все проходило с первым курсом. что было. в какой форме...
Хоть подготовлюсь... а то вдруг совсем все забыл :conf3::hmm: и будет провал (((

Заранее спасибо.
24.06.2016 в 09:49

Для любого безумца отмерен предел - сделать всё, что успел, но не всё, что хотел~
Takeo on the Jupiter, не волнуйтесь, там не сложно. особенно на более старшие курсы - туда анкет меньше намного
ммм я по образованию лингвист-переводчик, изучаю иностранные языки с первого класса, поэтому повидал немало учебников. лично мне больше нравится Нечаева - там язык более научный, упражнений больше итд. Минна лично мне не нравится тем, что я не верю, что реально качественно усвоить материал, прочтя 2 страницы грамматики с парой-тройкой примеров, сделать 6 упражнений по пройденному и 6 упражнений на повторение. Причём упражнения детсадовские, если честно. К тому же, очень напрягает этот их "бизнес"-словарь, когда с первого же урока учатся "визитные карточки" и "дыроколы".
С одной стороны ориентация на "взрослых", с другой - предложения в три слова и тексты про Санта-Клаусов...
Может, в моём случае виной то, что я понимаю язык на уровне спокойного просмотра фильмов без субтитров и могу устно спокойно общаться на бытовые темы с носителем языка, но не знаю грамматики (точнее она интуитивна) и не умею читать/писать.
Ещу не нравится отсутствие нормальных упражнений по кандзи. С одной стороны, они изучаются по книжечке, где 2-3 упражнения на эту тему, с другой - для такого бы упражнений 10 минимум на отработку нужно. Спасало то, что делаю все упражнения и тексты письменно.

А вообще, думаю, каждому - свой учебник. Японский требует множества дополнительных занятий, поэтому в группе есть люди, которые так и остались на нуле, а есть те, кто сильно поднял свой уровень.
24.06.2016 в 09:55

Для любого безумца отмерен предел - сделать всё, что успел, но не всё, что хотел~
Futon-san, конечно)

на первый курс был письменный экзамен. и он реально, как они пишут - "на умение чувствовать язык". там не будет правил, грамматики или ещё чего-то. бОльшая часть вопросов из категории "у моей сестры было трое детей" - найдите подлежащее. потом аналогичные на "найдите сказуемое". или "каким членом предложения является "в седле". или там "на какой вопрос отвечает". именно что выявляет людей, которые тонко чувствуют язык. можно повторить ещё тему-рему, слышал, что иногда на это дают задания. к тому же в японском это важно.

в общем, повторяйте заковыристые конструкции, особенно всякие безличные итд. - ну это если не поменяют тест)

с собеседованием я уже выше писал)
24.06.2016 в 09:58

Al Elric, :beg: большое спасибо ))
чтож остается ждать дня Х
24.06.2016 в 10:08

Для любого безумца отмерен предел - сделать всё, что успел, но не всё, что хотел~
Futon-san, не за что) если честно, я в прошлом году аналогично мучился, пытаясь хоть где-то найти отзывы и рассказы о поступлении в японский центр (первым писать незнакомым людям не умею), и ничего не нашёл. поэтому не мог пройти мимо товарищей по несчастью ;-)

а вообще не всё там так страшно, справитесь. времени дают много, можно подумать и собраться. не волнуйтесь, и всё получится)

и на собеседовании не забудьте, что хотите в перспективе "работать с японцами и налаживать связи, но культура - тоже любима и интересна". и будет вам счастье. у нас из группы в 26 человек всего 3-4 человека - энтузиасты, вроде меня, кто просто болеет Японией. остальные - либо уже работали в компании, либо намеревались выучить язык для продвижения в карьере и перехода в японскую компанию. наводит на мысли...
24.06.2016 в 12:09

Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Futon-san,
Спасибо большое)))
Al Elric,
Ясно. Я тоже по образованию переводчик с китайского и политолог китайского :vv: Преподаю языки очень давно, но по опыты считаю, что чем легче грамматика изложена, тем легче ее осознать и понять. Мне "Минна" не нравится тем, что в комментариях не слишком просто все изложено, т.е. учебник уже для "полготовленных" что ли...тех, кто уже вырастил мозг и во взрослом возрасте уже сталкивался с изучением какого-либо языка))) Нечаеву я давно листал. Наверное, года 3 назад, когда с репетитором занимался японским- азы усвоевал. Касательно грамматики не помню, как там все было изложенно, но упражнения мне очень понравились))) Они способны были заинтересовать.
Минна лично мне не нравится тем, что я не верю, что реально качественно усвоить материал, прочтя 2 страницы грамматики с парой-тройкой примеров, сделать 6 упражнений по пройденному и 6 упражнений на повторение. Причём упражнения детсадовские, если честно
Полностью согласна. Я в "Цветах Сакуры" нашим японцам предлагала как-то больше учебников из серии "Минны" взять и больше времени на грамматику уделить, отработку. В Японии мы брали все 4-5 учебников(не помню точное количество) "Минны"(1й учебник) и это возымело результат. Я потом вторую самостоятельно повторно прошел по системе как в Японии была-т.е. тестовые буклеты, книга с аудированием, 復習- книга и т.д. Не думаю, что 100% все знаю, но намного больше, чем при прохождении 2й части "Минны" в России.
Поэтому и ищу курсы более сильные. Более приближенные к японскому образованию. Жалко, что идентичного нет)))
С одной стороны ориентация на "взрослых", с другой - предложения в три слова и тексты про Санта-Клаусов...
Может, в моём случае виной то, что я понимаю язык на уровне спокойного просмотра фильмов без субтитров и могу устно спокойно общаться на бытовые темы с носителем языка, но не знаю грамматики (точнее она интуитивна) и не умею читать/писать.

Ой, как вам повезло!!! У меня большой языковый барьер и это меня сильно печалит:facepalm3:
Спасибо огромное за советы!:beer:
Извините, что вмешаюсь в это. Очень сильно меня задевает такое просто))) Напишу оффтопом, чтобы никого не пугать.

у нас из группы в 26 человек всего 3-4 человека - энтузиасты, вроде меня, кто просто болеет Японией. остальные - либо уже работали в компании, либо намеревались выучить язык для продвижения в карьере и перехода в японскую компанию. наводит на мысли...
БЕСИТ ПРЯМО СИЛЬНО!!! Не люблю, когда язык собираются преподавать строго ориентированно на бизнес-сферы или на торговые сферы. Понятно, что эти курсы серьезные и многие серьезные курсы именно набирают людей, которые хотят учить язык для узких целей, типа вышеперечисленных- я знаю, куда я иду, но меня раздражает это разделение. Я считаю, что для изучения языка всегда должен быть стимул, заставляющий любить страну, культуру, которым принадлежит язык и сам язык и только так человек может долго держаться на поприще трудного пути в изучении.Японский ведь далеко не легкий язык и для того, чтообы не сорваться надо найти в Японии, что тебя будет удерживать. Тоже самое касается любого другого языка. Иногда людм хотят учить язык для работы-не отрицаю, но работа-это не жизнь. Работа-это средство зарабатывания на жизнь. Кто-то живет рабоотой, но это единицы. Я просто преподаю китайский и английский и понимаю, что если человеку не интересно ничего в стране, языке и культуре изучаемого языка, то человек ни черта и не учится, потом бросает это дело. Особенно люди до 20 лет, когда мало представляешь о работе и бизнесе.
Извините, меня бомбит просто от таких вот вещей. Я языки просто стала изучать потому что люблю сериалы британские, британских актеров, литературу в оригинале, путешествовать одна по разным странам, азиатскую культуру, азиатскую музыку, азиатские легенды и мировоззрение и пр. пр. пр. Таких пунктов до фига. Они являются соим стимулом и я с японским и китайским давно "мучаюсь", совсем не легко найти хорошее образование и учебники. Просто как-то не ломаюсь и не срываюсь, как мне пытались однажды доказать, что изучение на основе таких стимулов бесполезно- мол, ты учишь для себя все это. В чем проблема учить для себя?
С тем же китайским у меня вышло так, что я шла на переводчика в универ 8 лет назад, а со второго курса наше обучение языку свели к узкой ориентации языка-политика, бизнес и торговля. В итоге нормальный китайский я учила самостоятельно после универа-тот который позволит жить в стране и не умереть с голоду, условно говоря, а основная база языка-это тексты о реформах в Китае, дружбе властей КНР с Путиным, санкциями от мировых организаций и пр. ерундой.
Я не понимаю таких вещей, как узкая ориентация образования...
Извините, что меня тут бомбануло... Это был просто мой отчаянный риторический крик в пустоту. Я все понимаю, касательно то, какие это курсы, но очень раздражает, когда попадаешь в коллектив, который очень узок в применении даваемых знаний или когда учат языку только для примененият оного в 2х-3х сферах, но не для жизни(((

24.06.2016 в 14:16

Для любого безумца отмерен предел - сделать всё, что успел, но не всё, что хотел~
Takeo on the Jupiter, нам на курсах додают из всех учебников минны, и мы отзанимались по всем тетрадям итд - раздают распечатками на занятии и дают эти распечатки на дом. аудирования тоже делали, но лично меня всё равно не впечатляет - для взрослых просто, для детей тематика странная. я работать, если честно, не собираюсь и для меня "визитные карточки" - просто мучение. в случае надобности - пара недель со словарём, и выучу, а вот бытовая лексика какая-то куцая. и темы пока странные...может во второй лучше - очень надеюсь.

в плане вашего негодования - активно жму руку. курсы позиционируют себя как "установление дружбы между культурами" и бла бла, а по факту оказалось вот так...причём у нас, естественно, больше половины группы убежало в туман, и через пару месяцев нас осталось НАМНОГО меньше. именно из-за отсутствия мотивации. поражает, что все - взрослые люди и пришли намеренно. у меня был культурный шок, когда в минне нам попались "Семь самураев" и ВСЕ в аудитории дружно сказали "а что это". и у меня и у сэнсэя рука срослась с лицом, извините за выражение. я шёл уже проникшись культурой, историей и жизнью страны. минус курсов в том, что времени на экстралингвистическую информацию - ноль. то есть на выходе у нас потенциально люди, которые "знают" язык, но не понимают японцев и менталитет от слова совсем.
однако, курсы могут быть любыми так как их огромный плюс в том, что они бесплатны, а "дарёному коню...", как говорится. ещё в плюсе постоянное общение с волонтёрами. к нам приходили часто и разные - быстро набивается навык общения (если себя пинать и говорить)

но преподаватели там реально хорошие. минна же и остальные учебники - выбор самих японцев, что печально. нам преподаватель часто выдавала упражнения и из других учебников и много советовала пособий с собственной оценкой - помогает.

на последнем курсе (бизнес-японский) ведёт сэнсэй из японии (вам туда ближе;-) )
25.06.2016 в 00:22

Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Al Elric,
нам на курсах додают из всех учебников минны, и мы отзанимались по всем тетрадям итд - раздают распечатками на занятии и дают эти распечатки на дом. аудирования тоже делали
О, суперски! Значат загрузить должны по полной. Не подскажешь еще сколько часов одно занятие у вас?
я работать, если честно, не собираюсь и для меня "визитные карточки" - просто мучение. в случае надобности - пара недель со словарём, и выучу, а вот бытовая лексика какая-то куцая. и темы пока странные...может во второй лучше - очень надеюсь.

С "визитными карточками" не имели дело на курсах в "Цветах", если честно. Мы даже в основном учебнике много заданий не делали((( Зато много писали диктантов на японском и диктантов по выученным кандзям)))

причём у нас, естественно, больше половины группы убежало в туман, и через пару месяцев нас осталось НАМНОГО меньше.
Вот да...Когда я пришел в "Цветы Сакуры", то я познакомился с людьми из разных групп на всяких разных Бонненкаях и внеклассных посиделках и я понял, что многие из них пришли учиться из-за желания связать себя с Японией в рабочих сферах и при этом они все совсем ничего не знаю о стране. Многие рады были тому, что у нас преподы японцы- отличное пособие по пониманию японской культуры, когда нет возможности поехать в страну. Однако многие не ожидали видать, что у японцев есть свой мир отличный от русского и своя культура, которая и в самом деле отличается от Европейской и многие тоже ушли. Из группы в 6 человек постоянно на занятия ходили только двое:я и мой коллега, очень умный парень. Всем остальным даже на занятия было до фени. И чего пришли?Чего занятия оплатили?
у меня был культурный шок, когда в минне нам попались "Семь самураев" и ВСЕ в аудитории дружно сказали "а что это". и у меня и у сэнсэя рука срослась с лицом, извините за выражение. я шёл уже проникшись культурой, историей и жизнью страны.
Аналогичная ситуация. Я давно, правда, не увлекаюсь аниме и кинемотогрофом Азии досканально, но я понимаю что к чему, поскольку с 12 лет погружен в любовь к странам Азии и в интерес к ним: я много читаю, завожу знакомства, узнаю от людей-фанатов кучу всего и интересуюсь лексикологией и историей языка и стран- я так шел на курсы уже имя представление хоть мало мальское того с чем столкнусь.
о есть на выходе у нас потенциально люди, которые "знают" язык, но не понимают японцев и менталитет от слова совсем.
Мне кажется, если честно, что это можно все понять только в Японии((( Даже мы в "Цветах" не можем похвастаться сильным погружением в менталитет и культуру японцев, хотя у нас там преподов 6 японцев и Итсуки-сан(директор) часто устраивает встречи студентов со своими друзьями, приезжающими в Москву. Все-равно этого совсем недостаточно...Я не могу до сих пор привыкнуть к куче разных вещей в японцах. Как пришла с чемоданом комплексов, так и ушла с ним же(((
Спасибо, тем не менее, за подробности. Эти курсы мне теперь кажутся еще более лакомым куском)))
29.06.2017 в 18:14

А не в курсе, много кандидатов отсеивают после теста по русскому?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии